花見世厨房「ゐきり」の夕食をご紹介します。琴平金刀比羅宮に続く参道22段目に佇む温泉旅館「桜の抄」

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旬のお料理

ゐきり(夕食)イメージ

琴平の景色を楽しめる抜群のロケーションの展望レストラン「ゐきり」。
お食事は、オープンキッチンでの鉄板焼き・讃岐うどんを中心に四季折々の食材を使った会席をご用意しております。

展望レストラン 「ゐきり」

展望レストラン 「ゐきり」イメージ

展望レストラン 「ゐきり」イメージ

こんぴら歌舞伎に見立てたオープンキッチン「ゐきり」では外の眺めが美味しさに華を添えます。

量にも質にもこだわったカロリー控えめの調理長オリジナル和風会席料理をはじめ、旬の食材を最適な調理法でご賞味いただけます。

夏休み期間限定、みなさまでお楽しみいただける、約50種類ディナーブッフェやお子様におすすめなキッズブッフェコーナーもございます。

ゐきり(夕食)イメージ

ゐきり(夕食)イメージ

オープンキッチンで新しい食事スタイルを提供。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちと小さな心配りも忘れずにご提供いたします。

桜の抄 調理長 山口 和孝

調理長のこだわり

桜の抄 調理長 山口 和孝

四季折々の食材を使った伝統的な会席料理だけでなく、中・洋の要素を取り入れた新しい会席料理が特徴です。
一期一会の気持ちを大切に目で楽しみ、舌で感じていただく料理を心ゆくまでお楽しみくださいませ。

昭和58年に有馬の中の坊にて鉄人『大田 忠道』氏を師事とする。その後、全国各地の旅館ホテルで修行を積み、平成17年に琴平グランドホテル桜の抄の料理長に就任。現在にいたる。

全国技能五輪(日本料理職種)
入賞 3回(準優勝2回・敢闘賞1回)
兵庫県顕功賞 受賞
令和4年度 卓越した技能者『現代の名工』に認定
「切る」技能の中でも難しいとされる鱧や穴子の骨切りを1.2㎜ごとに細かく包丁を入れ、皮を残して骨と身を切る包丁さばきに卓越した腕前を発揮している。
また後継技能者の育成においても、技能検定委員や技能五輪全国大会予選の競技委員を務めるほか、一門の若手技能者の指導育成に力を傾注していることを評価され厚生労働大臣より表彰された。

お品書き

基本メニューイメージ

花見世厨房ゐきり基本メニュー

1.
食前酒
2.
前菜
3.
季節のお造り三種盛り、妻一式
4.
季節の饅頭
5.
牛肉の鉄板焼きまたは鯛鉄板焼き

歌舞伎をイメージしたゐきりの舞台(キッチン)で牛肉または鯛の鉄板焼きを焼いてお出しします。(当日選択ができます)

6.
季節のお鍋
7.
エビ天麩羅、あしらい、天出汁
8.
讃岐うどんのチョイス
(温玉ぶっかけ、ぶっかけ、醤油うどん、カレーうどん)

香川県=うどん。本場のさぬきうどんを地元の食べ方でお召し上がりいただけます。特にカレーうどんはオリジナルの逸品です。

9.
季節の炊き込みご飯
10.
つみれ、貝割れの吸い物
11.
香の物
12.
季節のアイスおいりのせ

香川県では「おいり」は婚礼の時に使うことから”幸せ菓子”と呼ばれる米菓子を使ったデザートです。

※季節により料理内容、器が変わることがございます。予めご了承くださいませ。

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